Модули «NFC» (Near field communication — коммуникации ближнего поля) стали все чаще встраивать в современные смартфоны и планшеты. В этой статье мы рассмотрим применение NFC-меток в системах домашней автоматизации.
Сами NFC-метки могут быть в форме карточек, стикеров, брелоков. Внутри находится накопитель данных (как правило, не больше килобайта), с которым можно взаимодействовать при помощи NFC. Эти данные всегда можно считывать; как правило, можно перезаписывать. Одна такая метка стоит порядка нескольких долларов.
Каждая метка имеет свой уникальный идентификатор (ID). Это дает возможность использования, казалось бы, уже ненужных read-only меток, таких как билеты в метро, привязав определенные действия к идентификатору метки.
Принцип действия состоит в следующем: вы разблокируете телефон, подносите его к NFC-метке, и телефон отрабатывает запрограммированные действия.
К примеру, перед сном, приложив телефон к NFC-метке, наклеенной на прикроватную тумбочку, выполнится сцена, которая выключит свет в доме, обесточит бытовые электроприборы, установит заданную температуру на радиаторных термостатах и выключит теплые полы в ванной комнате, а так же поставит систему охраны в режим охраны периметра.
А при выходе из дома после прикосновения телефона к NFC-метке рядом с дверью запустится сцена, которая дополнительно к действиям из первого примера сообщит об открытых окнах, перекроет стояки горячей и холодной воды, поставит систему охраны в режим полной охраны. Аналогично можно реализовать сценарий прихода в дом.
Для реализации указанных примеров нам понадобятся:
Приложения из Android маркета: Home buddy – для управления Vera, NFC Retag – для работы с NFC-метками, Tasker – для запуска сцен при обнаружении NFC-метки.
Несколько использованных билетов в метро или специальные NFC-метки.
Итак, приступаем:
1. Для начала необходимо создать сцену в web-интерфейсе Vera, задав необходимые действия (выключение освещения и т.п.). Далее нам понадобится серийный номер z-wave контроллера Vera и номер сцены, которые можно найти в левом верхнем углу экрана, под логотипом micaseverde – поэтому их лучше сразу записать.
Затем переходим непосредственно к работе с телефоном.
Настройка приложения Tasker для работы с Home Buddy довольна проста:
2. Запускаем приложение Tasker
3. Нажимаем "+" снизу по середине
4. Называем задание (например, «Выключение света») и нажимаем галочку
5. Нажимаем "+" для добавления действия
6. Выбираем «Разное» и далее «Send Intent»
7. В первое поле «Действие» вводим следующую строку : android.intent.action.VIEW
8. В поле «Data» пишем строку для активации сцены вида: homebuddy://activate?vera=18560&scene=196 , где 18560 – серийный номер Vera, 196 – номер сцены, которые мы записали ранее
9. Спускаемся ниже, и под полем «Target» выбираем "Activity"
10. Жмем на галочку – задание создано
Далее, необходимо сопоставить данное задание NFC-метке. Настройку будем выполнять на примере обычного билета в метро.
Так как билет в метро – это защищённая от записи NFC-метка, то мы можем манипулировать только действиями, запрограммированными в сторонней программе, привязанными к идентификатору этой метки.
11. Итак, запускаем программу NFC ReTag.
12. Прикладываем к задней крышке телефона наш билет на метро.
13. Придумываем имя метки.
14. Нажимаем на зеленую кнопку «Activity»
14. Находим тип действия «Lab» и в нем находим в списке «Tasker Task»
15. В открывшемся окне выберем ранее заведенное в Tasker задание «Выключение света»
16. Дважды жмем «Ок» и считаем что дело сделано!
Теперь осталось приложить телефон к NFC-метке и проверить выполнение заданной сцены.