+7(982) 288-11-02
+7(905) 830-02-94

Автоматическое поддержание комфортного микроклимата в жилом помещении

Автоматическое поддержание комфортного микроклимата в жилом помещении

В данной статье рассмотрим z-wave оборудование для контроля за качеством воздуха и его поддержании на приемлемом уровне - датчик качества воздуха от MCO Home и проветриватель Aeropac wave.

Особенно остро проблема с качеством воздуха стоит зимой. Зимой воздух сухой, и в непроветриваемом помещении при нахождении в нем человека быстро становится душно, так как человек при дыхании вырабатывает большое количество углекислого газа. Поэтому жилые комнаты необходимо постоянно проветривать и увлажнять.

Резкие перепады температуры, сквозняки, проникновение насекомых и пыли, уличный шум и необходимость постоянного контроля – основные минусы проветривания помещения путем открытия окон.

Проветриватель Aeropac wave очень тихая система приточной вентиляции c возможностью регулирования скорости  воздухобмена от 30 до 180 кубометров в час.


AEROPAC имеет следующие характеристики:

  • Поглощение уличного шума
  • Почти безшумная работа прибора
  • Возможность фильтрации как грубой пыли, так и выхлопных газов
  • Возможность самостоятельной замены фильтра
  • Регулируемый объём подачи воздуха
  • Возможность програмирования таймера
  • В зависимости от потребности, можно применять различные фильтры:
    Фильтр G3 AEROPAC для грубой пыли
    Фильтр F5 AEROPAC для пыльцы и мелкой пыли
    Активный угольный фильтр AEROPAC выхлопные газы

Воздух забирается с улицы по пластиковой трубе диаметром 80мм, проходит через фильтр и  очищенные, выходит через боковые отверстия. Отверстия оснащены заслонками, так что при необходимости одно из отверстий можно прикрыть.


Обычно проветриватель устанавливают недалеко от радиатора отопления, так чтобы зимой свежий воздух попадал на теплый поток воздуха с радиатора, смешивался с ним и распределялся по помещению.

Самое для нас интересное это то что Aeropac wave поддерживает технологию z-wave.

При добавлении в контроллер Fibaro, устройство определяется как диммер


После этого мы можем легко управлять проветривателем со смартфона и компьютера, где бы мы не находились. Так же в контроллере Fibaro можно настроить автоматические сценарии управления.

В свежем уличном воздухе содержится примерно 0,04%  Co2 или иначе 400 ppm. В комнате площадью 20м2 без вентиляции при нахождении там 1го человека, концентрация CO2 буквально за 1 час увеличится на 600 ppm  и превысит 1000 ppm, что выше комфортного уровня углекислого газа, который должен быть меньше 1000 ppm. Поэтому можно только догадываться какой уровень CO2 в наших спальнях под утро в отсутствии  вентиляции.  А повышенное содержание уровня CO2 во вдыхаемом воздухе вызывает быструю утомляемость, и отрицательно сказывается на здоровье человека.

Для измерения уровня CO2 MCO Home выпустил датчик качества воздуха.


Датчик CO2 располагают на высоте 1,5 метра, подальше от сквозняков и радиаторов отопления. При добавлении датчика в контроллер Fibaro он определяется четырьмя устройствами.

Основное предназначение датчика это измерение уровня CO2 и оповещение о превышении порогового уровня (который задается параметром №1 в настройках устройства в контроллере Fibaro). Также он имеет датчики температуры и влажности, которые могут использоваться как для контроля за микроклиматом, так и в сценариях автоматизации для поддержания заданных уровней температуры и влажности в помещении.

Дополнительно присутствует VOC sensor, Т.е. датчик наличия летучих органических соединений, который реагирует на различные химические загрязнения в воздухе, спирт, бензин, угарный газ. уровень загрязнение отображается на дисплее в виде 5ти балльной шкалы.

Задав в качестве порогового значения сработки датчика 900-950 ppm, можно создать сценарий включения проветривателя на более высокую мощность. Общий алгоритм работы может быть такой: когда мы дома одни, проветриватель бесшумно работает на минимальных оборотах и снабжает нас свежим воздухом. Если пришли гости то уровень CO2 постепенно повысится, достигнет порогового значения и контроллер даст сигнал проветривателю увеличить мощность. Когда уровень CO2 снизится контроллер отправит команду проветривателю на понижение мощности.

Конечно, для наиболее эффективного поддержания комфортного уровня CO2, нужна приточная установка с регулировкой мощности, которая должна постоянно работать на минимуме, в случае превышения порогового значения CO2 выбирать более мощный режим, а при уходе из дома выключаться. Но если у вас нет возможности установить проветриватель, то вы можете ограничится датчиком качества воздуха и настроить оповещения, например, включение RGB лампы или светодиодной подсветки  красным цветом или push-уведомления на смартфон. И тогда вы всегда будете знать когда необходимо проветрить.

20.01.2019

Возврат к списку